迎向美麗新視界記「雷射屈光手術中心」成立

企劃室主任/林毓琤

在去年六月,衛生署開放國內「準分子雷射屈光角膜切除術(PRK)」為正規手術,本院即榮獲衛生署核准設置「準分子雷射手術」設備。經過一年審慎評估準備後,六月二十一日上午,在立法委員曾振農先生,與嘉義市衛生局局長吳素菊女士的共同主持,眾所期待的嘉雲地區第一個、也是唯一的「雷射屈光手術中心」正式成立,將以德國最新型的準分子雷射系統,為廣大眼鏡族提供醫界目前公認最安全又準確的,減輕眼睛近視度數的最佳選擇。

翁瑞亨院長在開場時歡喜的表示:衛生署於去年六月開放「PRK手術」,今年三月開放「LASIK手術」,並嚴格規定設置標準為:有三名以上的專任眼科專科醫師;且須具有「角膜移植手術」能力的區域教學醫院以上的醫院。很榮幸嘉基於去年申請即順利通過,成為嘉雲地區唯一榮獲衛生署核准設置「準分子雷射」設備的醫院,顯示嘉基的醫療水準再度受到肯定,也相信在嘉基眼科醫師的精良技術下,可為廣大的近視族盡一份心力。

「雷射屈光手術中心」主任蔡忠斌醫師在致詞時表示,國內小學一年級學生的近視比率已有十分之一,高中生更高達八成。因此,對於龐大眼鏡族而言,能改善視力的屈光手術,帶給他們不少希望。嘉基成立的「雷射屈光手術中心」可提供近視及散光矯正的屈光手術,包括:「雷射屈光角膜切除術(PRK)」及「雷射角膜內重塑術(LASIK)」,是目前最先進的雷射屈光手術方式。PRK是適用於三百至八百的中度近視者,而LASIK則是針對深度近視者,甚至高達二千度以上,也有不錯的矯正效果。

蔡主任解釋所謂的「雷射屈光手術」是:利用最尖端科技的準分子雷射,其精密均勻之光切作用,經過電腦程式的精確計算,控制雷射光束對角膜中心做部份厚度的凹面切割,以達矯正近視及散光目的。其優點是:手術過程由電腦控制,減少人為誤差,加上麻醉簡單、手術時間短,而且術後眼球之堅韌性較不受影響,完全恢復後不易看出手術的痕跡。因此,相較以往傳統的放射狀角膜切開術,雷射手術具有更高的安全、穩定及準確性。

蔡主任說,凡年齡二十歲以上,近視度數在三百度以上,最近一年內度數未增加超過50度,且無其它嚴重眼疾如:明顯的虹彩炎,嚴重的兔眼、乾眼症、眼瞼炎,倒睫、眼瞼內翻、眼瞼外翻、顏面神經麻痺,角膜新生血管在雷射切割區,圓錐角膜及其它角膜突出疾病,自體免疫及結締組織疾病,或曾接受過眼科手術者,都可以考慮以「雷射屈光手術」來降低眼睛的度數。最佳矯正視力可達0.5以上,根據台大醫院的報告,六百度以下者,手術後三個月有百分之八十以上患者,裸視可達0.9甚至1.0,成效非常好。他懇切的希望「雷射屈光手術中心」的成立,能夠帶給嘉雲地區的近視族們更美麗、更清晰的新視界。

RealEstateBanner.GIF (7648 bytes)