早產兒視網膜症

早產兒發生視網膜症的比率約14%,應早日接受眼部檢查

 

 

表妹的小孩因為早產六星期而放在保溫箱治療一個多月,小兒科醫師會診眼科醫師檢查眼底,發現有"早產兒視網膜症"。請問,為什麼會發生"早產兒視網膜症"呢?

  • "早產兒視網膜症"是一種發生於早產兒的特殊眼疾,它的真正原因尚未十分明瞭,目前認為可能與早產以及保溫箱氧氣濃度有關。
  • 雖然大都發生在早產的嬰兒,但是也有"非早產"的嬰兒也發生這種眼疾。因此,此病應該是視網膜成熟度的問題。
  • 視網膜成熟度與出生體重及懷胎期間有關;一般而言,體重愈輕,愈早產,則視網膜愈不成熟。
  • 保溫箱中,高濃度的氧氣,促使未成熟的視網膜血管收縮、閉塞,進而產生不正常的增殖性血管及纖維組織。此種新生血管很脆弱且容易出血。由於坡璃體出血、纖維化,進而造成牽引性視網膜剝離。

 

"早產兒視網膜症"有什麼症狀及徵候? "

初期的"早產兒視網膜症"並沒有明顯症狀。瞳孔呈現白色(貓眼)是晚期的徵候。瞳孔呈現白色是因為視網膜剝離與纖維化的玻璃體所結成的白色硬塊。此硬塊位在水晶體的後方,所以瞳孔看起來是白色的。這時已屬晚期,視力預後(預後;預計後來會產生的結果)不良。

是不是早產兒就會發生"早產兒視網膜症"呢?

早產兒的定義是:出生體重在二千公克以下,且懷胎期在三十六週以下者。早產兒並不一定會發生早產兒視網膜症。早產兒發生視網膜症之比率,約為百分之七至三十(台灣地區的統計約為百分之十四)。

"早產兒視網膜症"如何治療?療效如何?

  • "早產兒視網膜症"的病程可分為五期。
  • 治療方法要依病程而定。第一、第二期病情較輕微,可以觀察病情變化再決定是否要治療。第三期大約有三分之二的病例可以自行消褪,三分之一病例需要施行冷凍手術或雷射治療。接受治療者,約有百分之八十的病例可以治癒,視力可達○.五或以上。第四、第五期,則需要施行視網膜或玻璃體手術,以治療視網膜剝離。手術成功率在百分之十至三十。即使手術成功,視力也僅能恢復到○.一,甚至更差。

如何預防"早產兒視網膜症"?

  • 防止早產是最重要的。萬一不幸發生早產,則早產兒在出生後四至六星期之間,一定要請眼科醫師詳細檢查眼底,以便早期發現是否罹患"早產兒視網膜症",早期治療。
  • 早產兒放置在保溫箱時,所給的氧氣濃度要做適當調節,並給予適量的維他命E,對於預防"早產兒視網膜症"有些助益。(即使如此,仍有可能產生視網膜病變。)

back.gif (1528 bytes)