人工水晶體

囊外晶體摘除併用後房人工水晶體植入手術,已成為目前白內障手術的標準方式。

何謂"人工水晶體"植入手術?

人工水晶體有什麼好處?

白內障手術後,戴鏡架眼鏡或隱形眼鏡有何困擾?

人工水晶體植入手術有那些缺點?

那些人可以裝"人工水晶體"?

人工水晶體如何植入?放在那裡?

有一種情形,稱為"人工水晶體二次植入手術",指的是什麼?

人工水晶體要不要清洗?多久要換一次?

人工水晶體植入手術成功率如何?

何謂"人工水晶體"植入手術?

所謂"人工水晶體植入手術",就是在白內障摘除後,在眼球內植入一個塑膠鏡片以代替原來混濁的水晶體的手術。

人工水晶體有什麼好處?

  • 人工水晶體最大的好處,就是避免戴鏡架眼鏡所造成的影像改變(物體影像的放大和扭曲)的問題,以及戴隱形眼鏡所產生的種種麻煩。
  • 人工水晶體可以、永久置放於眼睛的後房位置,其度數經由事先超音波的計算,可使手術後遠距離視力免戴眼鏡,但近距離視力仍需配戴雙光鏡或老花鏡來輔助。

白內障手術後,戴鏡架眼鏡或隱形眼鏡有何困擾?

 

裝人工水晶體可以不必戴厚重眼鏡

 

 

白內障摘出後,通常須要戴一千多度的眼鏡(凸透鏡)。經過這種眼鏡所看出去的影像會有許多改變,常見的因擾,有:

  1. 視野變小。
  2. 影像放大(約放大百分之三十)。
  3. 周邊輪狀視野缺損。
  4. 眼睛掃描時物像扭動。
  5. 周邊視野輪廓變形。
  • 這些戴鏡架眼鏡所產生的困擾,可以靠"隱形眼鏡"來加以改善。隱形眼鏡所造成的影像放大約只有百分之七,也無上述許多光學視覺上的缺點,但事實上,有許多年紀大的病人都不喜歡戴, (或因不容易戴或無法自己戴),因此,即使戴了也戴不了多久。

人工水晶體植入手術有那些缺點?

  • 人工水晶體植入手術有一些可能的缺點:
    1. 手術比較困難,可能會增加白內障手術的併發症。
    2. 手術後眼內感染、角膜變性混濁、虹彩炎、青光眼及眼內出血的機會都會增加。
    3. 手術後水晶體本身可能脫位而造成其他問題。
  • 目前,由於儀器進步及手術方法之改良,人工水晶體植入手術引起的併發症已十分少見。

那些人可以裝"人工水晶體"?

白內障患者,除了少數禁忌(不適用情形)者外,皆可使用。禁忌之情形,有:

  1. 病患不願意放人工水晶體者。
  2. 年紀太小者(十四歲以下,但也要視倚況而定)。
  3. 嚴重眼底病變者。

人工水晶體如何植入?放在那裡?

  • 人工水晶體植入手術通常是在白內障摘除後即行植入。放置的位置是在後房,而且在水晶體的後囊與前囊之間。如此,可以防止人工水晶體脫位。此種白內障摘除是將水晶體的前囊、晶體核及皮質清除而保留後囊,稱為"囊外晶體摘除"。
  • 另外一種白內障摘除,是將水晶體的前囊、後囊及晶體核全部除去,稱為"囊內晶體摘除"。
  • "囊外晶體摘除"手術後,人工水晶體就放在原本水晶體的後囊與前囊之間的後房。"囊內晶體摘除"者,可以同時將人工水晶體置放在前房(瞳孔之前),也可以置放在後房(虹膜及瞳孔之後),但置放在後房者,須要將人工水晶體縫合在鞏膜上。

有一種情形,稱為"人工水晶體二次植入手術",指的是什麼?

若白內障手術時,未同時植入人工水晶體,等一段時間以後,再一次手術,將人工水晶體植入眼內的情形稱為"二次植入手術"。這時,人工水晶體可以置放在前房(因為併發症較多,目前已很少做這種方法),也可以置放在後房。放在後房者效果較好,但必須以縫線將後房人工水晶體縫合在鞏膜上。

人工水晶體要不要清洗?多久要換一次?

人工水晶體放入眼睛內,若沒有產生脫位或造成併發症,可以永久置放。既不必換新,也不必清洗。

人工水晶體植入手術成功率如何?

手術成功,須手術醫師在手術前接受過專業訓練,且必須具備熟練之技術才可。而人工水晶體鏡片的品質及所需放入之鏡片的度數,都須嚴格選擇。一般而言,手術成功率可達百分之九十五以上。

back.gif (1528 bytes)